La Commission européenne a approuvé l'ajout du taro Sotira kolokassi de Chypre à la liste des appellations d'origine protégées (AOP) et des indications géographiques protégées (IGP), .
AOP, Appellation d'Origine Protégée PDO |
Produit emblématique de Chypre "CY" Son nom vient du latin Colocasia Esculenta, plante tropicale comestible (végétale) appartenant à la famille des Aracées et connue sous le nom de Taro. Elle est cultivée pour ses rhizomes féculents comestibles du même nom, à la forme conique, la peau épaisse et brune, la chaire blanche ou légèrement jaunâtre et au goût proche de celui de la patate douce.
Kolokassi est considéré comme l’une des premières variétés de plantes cultivées dans l’histoire de l’humanité.
C’est une nourriture saine, nutritive, riche en protéines et glucides, source de vitamines A et C, de fibres et d’acides aminés, qui fortifie le système immunitaire. La première référence au Kolokassi de Chypre remonte à 1191 après J.-C. quand il est servi lors d’un dîner pour célébrer le mariage de Richard Cœur de Lion avec Bérengère au Château de Limassol.
IGP Indication Géographique Protégée PGI |
Τι κοινό έχουν: το Κολοκάσι Σωτήρας, το Παφίτικο Λουκάνικο, το Χαλλούμι, το Γλυκό Τριαντάφυλλο Αγρού, το Λουκούμι Γεροσκήπου, και η Κουφέτα Αμυγδάλου Γεροσκήπου; Είναι όλα αναγνωρισμένα ή έχουν διαβιβαστεί στην Ε.Ε. για αναγνώριση ως Προστατευόμενες Ονομασίες Προέλευσης ή είδη Προστατευόμενης Γεωγραφικής Ένδειξης.
C’est un ingrédient important de la cuisine chypriote. Il est cultivé surtout dans la province de Famagouste et est disponible de septembre à juin. Chypre est un de ses principaux exportateurs. Disponibilité saisonnière : de septembre à juin. La plante appartient taxinomiquement à la famille Araceae et au genre Colocasia. Ce genre comporte l’espèce Colocasia esculenta qui se trouve dans de nombreuses parties du monde, y compris à Chypre. C’est principalement une plante des zones tropicales qui s’est adaptée aux conditions de Chypre et a d’importants besoins d’irrigation.
La colocase, ou taro, de la famille des Aracées est cultivée pour ses cormes comestibles, c’est-à-dire son corme principal et ses cormes latéreaux. Le corme principal est le corme central situé en dessous de la surface du sol, et est dénommé «kolokasi». Des petits cormes latéraux se développent sur les côtés du corme central et sont appelés «poulles».La colocase est surtout cultivée dans la région de Sotira, dans des champs de terre rouge, et, en raison de ses particularités, le produit de cette culture est largement connu sous les appellations de «Kolokasi Sotiras» pour le corme principal et de «Kolokasi-Poulles Sotiras» pour les cormes secondaires. Elle demande un sol humide, irrigué
Caractéristiques :la forme de la «Kolokasi Sotiras»: cylindrique, le diamètre le plus large étant proche du milieu du corme, et avec une extrémité légèrement arrondie à pointue. Forme de la «Kolokasi-Poulles Sotiras»: ses principales caractéristiques sont a) sa courbure, b) sa taille plus petite et sa plus grande finesse par rapport à la colocase et c) son extrémité supérieure pointue. Dimensions: la longueur maximale de la «Kolokasi Sotiras» est de 30 cm et sa longueur minimale de 10 cm, tandis que son diamètre maximal est de 15 cm et son diamètre minimal de 5 cm. La «Kolokasi-Poulles Sotiras» n’a pas de dimensions maximales ou minimales. PDF ICI
What do Kolokasi Sotiras, Halloumi/Hellim, Glyko Triantafyllo Agrou, Loukoumi Geroskipou, Paphos Sausage, and Geroskipou Almond Sweets all have in common? They are all registered or have applied to be registered in EU schemes that protect their origin, their traditional preparations or their geographical origin. Find out more here: en FR or consult the database for other European products of traditional origin here: What they have in common: the Savior, kolokási paphítiko sausage, halloumi, dessert rose field, the marshmallow geroskipou, and sugar-Coated Almonds Geroskipou? It's all recognised or have been transmitted to the EU for recognition as a protected designation of origin or species protected geographical indication.
Recette typique de Chypre TV |